Спортивная Ассоциация «Международная Ассоциация универсального боя»(IUFA)

О себе и о семье, об учениках и универсальном бое…

Трудно себе представить соревнования по универсальному бою без этого человека, чей сильный голос способен мгновенно успокоить бушующие в зале страсти. Его знают все, кто, так или иначе, связан с универсальным боем. Но мало кому известно, что благодаря мудрости его мамы на спортивном небосклоне зажглась такая яркая звезда.

Имя этого человека Андрей Петрович Чумляков — мастер спорта России по армейскому рукопашному бою, мастер спорта СССР по дзюдо и самбо, заслуженный тренер России, обладатель высшего международного тренерского ранга «Медведь», председатель международной и общероссийской судейских коллегий по универсальному бою, председатель судейской коллегии по зимнему универсальному бою и просто очень мужественный и очень обаятельный мужчина, чей день рождения мы отмечаем сегодня.

— Андрей, расскажите, как Вы пришли в спорт. Насколько нам известно, это весьма занимательная история.

— История и правда, интересная. Родился я 10 апреля 1968 года в поселке Сарыозэк Талдыкурганской области Казахской ССР. Там же пошел в первый класс. Мама хотела отдать меня на фортепиано. Даже купила мне пианино. Я сходил на одно занятие, где, как сейчас помню, научился играть до-ре-ми-фа-соль-ля-си и до-си-ля-соль-фа-ми-ре-до – в общем, гаммы. Я успел побывать всего лишь на одном уроке, а затем по пути заглянул в соседний подъезд, где увидел спортивный зал, в котором проводились тренировки по борьбе самбо. Хоть мне тогда и было восемь лет, но выбор я сделал сразу. Так и начал туда ходить на борьбу.

— И мама не знала?

— Мама не знала. Я целый месяц дома честно каждый день играл до-ре-ми-фа-соль-ля-си и до-си-ля-соль-фа-ми-ре-до, а сам при этом ходил на тренировки по самбо. Тут мама вдруг спрашивает: «Слушай, сынок, почему ты уже месяц одно и то же играешь?». А я отвечаю: играю то, что мне показали. Мама решила сходить к учителю и все узнать. Ну, пришли мы к учителю, а она и говорит, что подумала, будто мне не понравилось, ведь как в первый раз сходил, так после этого ни разу больше и не появился. Мама спрашивает у меня: «А где же ты, сынок, был все это время?» Я и показал, куда ходил каждый день.

— Как мама отнеслась к такому самовольству?

— Она меня поняла и поддержала, за что я ей очень благодарен. Так я и занимался там самбо, а потом в 1977 году мы уехали в Белоруссию. Там я тоже продолжал тренироваться по самбо и дзюдо, но больше играл в футбол, потому что тренеров по борьбе было мало. В итоге я совсем перешел на футбол и всерьез занялся им.

— Как же Вы вернулись в борьбу?

— В 1980 году мы переехали на Украину, в город Краматорск Донецкой области. Однажды я шел из школы и увидел в одном полуподвальном помещении спортивный зал, где тренировались ребята в кимоно. Оказалось, что здесь занимались дзюдоисты. Борьба дзюдо мне очень понравилась. Я ведь был самбистом, а эти виды единоборств практически одинаковы. Я стал тренироваться, и так у меня все пошло хорошо, что начал я одерживать победы одну за другой. Вначале городские соревнования по борьбе дзюдо, потом областные, потом начал выигрывать ДСО, затем Первенство Украины и так пошло-пошло. И уже в 1985 году, поступая в высшее военно-топографическое командное училище в Ленинграде, я был КМС по борьбе дзюдо и самбо.

— Помогли спортивные достижения при поступлении в такое престижное учебное заведение?

— Думаю, да. У меня очень редкая специальность — высшая военная астрономия и геодезия. И профилирующими предметами были, конечно, не физическая подготовка, а высшая математика и физика. Спортсменов там практически не было, а конкурс — человек восемь на место. Среди абитуриентов я был единственный спортсмен, который уже тогда был кандидатом в мастера спорта. Мне предложили выступить на чемпионате вузов военных училищ, и я сразу одержал победу среди военных вузов Ленинградского военного округа. У меня все схватки длились примерно секунд 8-10, все победы на ипон (чистая победа). Меня заметил главный тренер сборной Ленинграда и спортивного клуба армии — заслуженный тренер России и СССР Морозов Валерий Михайлович. Он моему куратору сказал: «Этот у меня в этом же году мастера выполнит». Так и вышло — в этом же году на Кубке балтийских стран я выполнил норматив мастера спорта СССР по борьбе дзюдо. А в 1986 году — и по борьбе самбо. В общем, выигрывал многие соревнования. Боролся и по самбо, и по дзюдо, и по вольной, и по греко-римской борьбе. Короче, по четырем видам борьбы боролся.

— И какая борьба больше нравилась?

— Мне всегда нравилось дзюдо. В 1989 году после окончания военного училища я был направлен на космодром в Плесецк по своей профессии, где я прослужил два месяца, а затем меня направили на очень ответственную работу на испытательный пункт в Заполярье, в город Норильск. Там я выступал в очень серьезных соревнованиях по фулконтакт каратэ. Это что-то типа рукопашного боя, боя без правил. Я выиграл чемпионат Красноярского края по этому виду, а также чемпионат по борьбе дзюдо.

В 1994 году приехал снова на космодром Плесецк, где мне предложили выступить по армейскому рукопашному бою. И до 1996 года я выигрывал все чемпионаты по армейскому рукопашному бою. Когда последний раз выступал, выполнил норматив мастера спорта России. Мне очень понравился этот вид спорта, потому что он сочетал в себе не только бросковую технику, которая мне так нравилась в дзюдо, но и ударную.

— А когда вы начали тренерскую деятельность?

— В этом же, 1994-ом, году я начал тренировать детей, работая на космодроме Плесецк и по военной специальности, и уже как тренер, с выездом во все регионы страны. Организовал детскую спортивную школу, в которой занималось 800 детей. Из офицеров и прапорщиков гарнизона, ранее занимавшихся боевыми искусствами, создал тренерский коллектив. Наша школа называлась детская спортивная школа контактных видов единоборств города Мирный, а я был ее директором. Так служил и занимался воспитанием детей военнослужащих. У меня тренировалось больше всего детей – несколько групп, которые посещало в общей сложности человек 250. Я занимался с ними с самого утра и до позднего вечера.

— А сами при этом выступали?

— У меня получилось, что я и тренировал, и сам выступал. Но на этом этапе для меня уже важнее были победы моих учеников. И здесь есть, чем гордиться. Воспитал первого и пока единственного заслуженного мастера спорта по армейскому рукопашному бою. Это пятикратный чемпион России Саидов Даидбек. Другой мой ученик — знаменитый Сергей Харитонов, который сейчас является одной из самых больших звезд в боях без правил. Я его первый тренер, который довел его до мастера спорта России и потом отдал на воспитание в воздушно-десантные войска, где на первом же курсе он стал чемпионом ВДВ, после чего его карьера пошла резко ввысь. Сергей до сих пор является одним из самых легендарных спортсменов.

— Когда же завершилась Ваша спортивная карьера?

— Моя спортивная карьера закончилась в Мирном в 1997 году. Я закончил службу в Вооруженных силах, ушел на пенсию офицером запаса и перестал сам выступать. Может быть, потому что уже подошло время, и я знал, что выше мастера спорта уже не прыгнешь. Ведь это потом, где-то с 1998 года, начали проводиться чемпионаты России по армейке.

— Как дальше складывалась Ваша спортивная карьера?

— После моего приезда в Санкт-Петербург, мой друг профессор Сергей Ашкинази, зная, что я долгое время работал с детьми, которые становились хорошими бойцами и поступали в высшие военные учебные заведения, а также получали звания мастеров спорта, пригласил меня в военный институт физической культуры в качестве тренера и преподавателя на кафедру рукопашного боя. Там я с 1999 года по 2002 год воспитывал спортсменов по армейскому рукопашному бою, по боевому самбо и по джиу-джитсу.

— Давайте теперь поговорим об универсальном бое. Когда появились первые Ваши чемпионы по этому виду спорта?

— В 2000 году. Первые мои чемпионы мира по универсальному бою — это Виктор Смоляр и Евгений Репин, победившие на Чемпионате мира в Оренбурге. На следующий год в Самаре у меня чемпионами мира стали Сергей Харитонов и опять же Евгений Репин. В Литве Женя Репин стал еще и Чемпионом Европы.

— С какого момента отсчитывается Ваша судейская часть биографии?

— Как рефери, боковой судья и судья на полосе препятствий я впервые выступал на Чемпионате мира в 2000 году, где был признан лучшим судьей чемпионата. И там же Сергеем Петровичем Новиковым мне было предложено возглавить судейскую коллегию. Тогда же было решено создать международную судейскую коллегию, возглавить которую также предложили мне. Таким образом, я с 2000 года являюсь председателем международной судейской коллегии по универсальному бою, а с 2002-го — еще и всероссийской.

— Но при этом и тренерство Вы не оставляете?

— За это время, начиная с 2000 года, у меня каждый год были чемпионы мира. Я могу назвать уже двенадцать человек, и это только среди взрослых. Есть у меня легендарный ученик, которым я тоже очень горжусь — это Руднев Игорь. Он является двукратным чемпионом мира, двукратным чемпионом России, чемпионом Европы по универсальному бою, а также первым заслуженным мастером спорта в России по борьбе джиу-джитсу. Также Рома Дружин — двукратный чемпион мира по боевому самбо; Сергей Ложкин – чемпион мира по универсальному бою; Кистанов Вячеслав – двукратный чемпион мира по универсальному бою; Шумаков Артур — трехкратный чемпион мира по универсальному бою; чемпионы мира — Абдуллаев Шамиль, Мирзабеков Руслан, Жинухов Руслан. А в 2006 году я получил признание моих заслуг — мне первым в России было присвоено звание заслуженного тренера России по универсальному бою.

Сейчас свои личные спортивные успехи я уже давно забыл и воспринимаю себя скорее только как тренер, как заслуженный тренер, потому что, если ученики превзошли своего учителя, то это главное подтверждение тому, что как тренер я реально состоялся. Но и не только как тренер, еще и как спортивный судья, как главный судья всех Чемпионатов мира по универсальному бою.

— Вы стояли у самых истоков зарождения универсального боя, а сейчас этот вид спорта становится все более популярным и значимым. Получается, что теперь универсальный бой стал не только Вашей работой, но и Вашей жизнью?

— Пожалуй, это так. После рождения и расцвета универсального боя, были созданы также такие новые виды спорта как лайт — легкий универсальный бой и зимний универсальный бой. В этом принимали участие олимпийский чемпион по борьбе дзюдо, основатель универсального боя Сергей Петрович Новиков, профессор Сергей Максимович Ашкинази и я. И хочу отметить, приятно, что одним из первых чемпионов мира по зимнему универсальному бою был также мой ученик, знаменитый спортсмен Игорь Руднев.

Конечно же, сейчас моя задача как председателя международной судейской коллегии (на конгрессе в 2011 году я также был избран и председателем международной судейской коллегии по зимнему универсальному бою) и всего руководства федерации, вице-президентом которой я являюсь, — это развитие нашего вида спорта. Я считаю, что универсальный бой действительно уникальный вид спорта, который воспитывает гармоничных личностей и лучше, чем какой бы то ни было другой вид спорта, готовит молодых людей к службе в вооруженных силах. И, конечно же, самое большое наше стремление – попасть в олимпийские виды спорта. А у зимнего универсального боя есть все шансы стать таковым, потому что мы — единственная пока федерация, предложившая миру ввести в зимние игры единоборства, то есть борьбу на снегу. Ведь когда мы апробировали его и посмотрели, что из этого получится, то оказалось, что это очень красиво и зрелищно. Новый вид спорта понравился всем – и зрителям, и участникам.

— Мы все о работе, о карьере, о спорте. А давайте поговорим и о любви – о Ваших жене и дочке. Они разделяют вашу любовь к спорту?

— Еще бы! В 2000 году, когда я только начал ездить на Чемпионаты мира, моя дочь Валерия пошла в школу и сказала мне: «Папа, я хочу ездить с тобой!», на что я ей ответил: учи английский язык, тогда будешь моим переводчиком. И она прямо с первого класса очень серьезно отнеслась к этому. В итоге, после окончания школы, на первом Чемпионате мира в Праге, куда я ее взял с собой, она уже была моим официальным переводчиком. Затем на Чемпионате мира в Медыни в 2010 году и в 2011 году — в Москве. Мне было очень приятно, потому что иностранцы отзывались о ней как о достаточно квалифицированном специалисте, который знает не только общие слова, но и специальную спортивную терминологию.

А главный мой друг и соратник – это, конечно же, моя жена Наталья. Она у меня настоящая декабристка! Она со мной везде – и на космодроме, и в Заполярье, и, что называется, и в пургу, и в бурю. В общем, в самые трудные моменты жизни она всегда была рядом со мной. И вот уже 22 года мы вместе. И хочу сказать, что она всегда, во всех моих мыслях и деяниях, была моей музой. Она всегда рада моим успехам — как спортивным, так и тренерским. Всегда только помогая, относилась и относится с пониманием к моей работе. Ведь было очень много выездов и за границу, когда уезжать приходилось надолго. Проводил ли где мастер-классы, ездил ли тренировать сборную Финляндии по дзюдо, уезжал ли на различные турниры и соревнования, но никогда не слышал разговоров, что хватит, мол. Моя жена всегда только поддерживала меня и искренне радовалась всем моим успехам. А съездив первый раз со мной в Прагу на Чемпионат мира, она влюбилась в универсальный бой и стала одним из главных моих соратников на этом пути.

— Андрей, что бы Вы пожелали себе на день рождения?

— Конечно же, здоровья. Самое главное, что можно себе пожелать – это здоровье, потому что если будет здоровье, значит, будет желание, желание всего – желание любить, желание творить, желание созидать, и тогда творческий потенциал будет только расти. Желаю себе и дальше воспитывать подрастающее поколение, как я и делаю, не останавливаясь на достигнутом. Ну и, конечно же, увидеть, что мы являемся одной из олимпийских держав по зимнему универсальному бою.

— Здоровья Вам и Вашим близким, любви, счастья и благополучия, успешной реализации всех Ваших проектов, а также исполнения больших и маленьких желаний. С днем рождения, Андрей! Спасибо за интервью.

Беседу провела Виктория Хозяинова, отмечающая в этот день и свой день рождения