Есть люди — победители уже по сути своей. Для них любая преграда, любая неудача является лишь опорой для нового толчка на пути к цели. А если к качествам победителя присоединяются честь, достоинство и доброта, то сотканный портрет может вызвать только восхищение.
Шемякина Надежда Николаевна- главный специалист отделения обеспечения служебно-боевой подготовки и спортивных мероприятий отдела методологического и нормативного обеспечения работы с личным составом ФКУ ЦНТЛ ФСИН России, заслуженный мастер спорта России, семикратная чемпионка Мира по универсальному бою, чемпионка Европы по универсальному бою, чемпионка Европы по боям без правил среди профессионалов, двенадцатикратная чемпионка России по рукопашному бою, десятикратная обладательница Кубка России по рукопашному бою, двукратная чемпионка России по универсальному бою родилась в Костроме, в дружной и любящей семье, где царили патриархальные нравы и авторитет отца был непререкаем. На первый вопрос нашей беседы о том, как она пришла в спорт, Надежда рассказала, что путевка в спортивную жизнь ей и ее сестре-близнецу Наталье была дана практически в форме приказа.
— 1 сентября мы в шестилетнем возрасте пришли в школу — праздничная линейка, бантики, белые фартучки, восторженное настроение. И тут папа, прямо за праздничным обеденным столом сказал: «Все, детство закончилось! – Выбирайте: или фигурное катание, или музыкальная школа. Так как решение главы семейства не могло быть оспорено, мы с сестрой выбрали фигурное катание и с 1983 года стали заниматься этим видом спорта. Полгода прозанимались хореографией. Тогда еще было сложно достать фигурные коньки, но папа купил. Когда пришла зима, и нужно было уже выходить на каток, началось самое интересное. Сестра, как подобает нормальной девочке, старательно занималась фигурным катанием, а я тоже занималась, но в перерывах между выполнением каких-либо элементов как-то сбивала всех в кучу, и мы начинали играть в догонялки. При этом я ставила коньки не как фигуристы, а как хоккеисты. Таким образом, добытые с большим трудом папой «фигурки» очень быстро пришли в негодность. Месяца через два после того, как мы стали заниматься на катке, тренер сказала отцу, что старшая дочь способная и кататься будет, но младшую, то есть меня (я родилась на 15 минут позже сестры), нужно пристраивать в другой вид спорта, более скоростной, что ли.
Мы, правда, так и продолжали заниматься, но как-то зимой были общешкольные соревнования по лыжным гонкам. И я пришла к финишу из всей школы самая последняя, на что директор школы, пожурив меня, сказала, что это не похоже на нашу семью. Потому что папа был председателем родительского комитета, мама — председателем комсомольской организации, старший брат все время выступал за школу на олимпиадах по физике и химии, да и сестра пробежала, естественно, лучше. А я вот оказалась такой неудачницей. Я расстроилась, пришла домой и на вопрос папы «Как дела?», расплакалась. Он спросил, что случилось, а сестра ответила, что просто я самая последняя приехала. Я, бросив ранец, сказала – вы еще узнаете, кем я буду, кем я стану.
Так Надежда приняла ставшее судьбоносным решение. И не отступила.
— На следующий день я пошла и записалась в лыжную секцию при школе, ходила туда года два, потом перешла заниматься уже профессионально у хорошего тренера на стадионе «Спартак». А где-то в классе третьем-четвертом уже защищала честь школы, позже став трехкратной чемпионкой Костромской области по лыжам.
С 11 лет сестра стала заниматься конным спортом, а так как папа наш был заместителем председателя колхоза, где коров пасли на лошадях, то мы лет с четырех уже умели свободно держаться в седле. Я, однажды придя на ипподром, посмотрела, как профессионально занимается Наташа, решила к ней присоединиться. Так что в понедельник, среду и пятницу ходила на лыжи, а во вторник, четверг и субботу – на конный спорт.
В 17 лет я выиграла Всероссийский турнир по конному спорту и меня назначили тренером в детско-юношеской спортивной школе. Сама я занималась конкуром и троеборьем – это прыжки в поле через деревянные барьеры, называемые «мертвыми», потому что когда лошадь задевает обычный барьер, он рушится, а в троеборье эти барьеры не рушатся, и ты, вместе с лошадью, можешь упасть. И так было не единожды. Но, не идя на поводу у естественно возникающего страха, вставала и опять садилась на лошадь, думая в этот момент уже не о себе, а о детях, которых тренировала. Ведь когда ты детям показываешь, что не страшно и после неудачной попытки попробовать еще раз, то одновременно воспитываешь и лошадь. Когда переворачиваешься с лошадью, на нее опять нужно садиться и хотя бы, через маленький барьерчик, но прыгнуть. Один раз, помню, перевернулась с лошадью и сломала руку в запястье, но прыгать то надо — на меня смотрели дети, а лошадь стояла с выпученными от испуга глазами. Поменяли порванный повод, я села и продолжала прыгать с одной рукой. В этот момент, повторюсь, думаешь об окружающих людях, которые учатся чему-то от тебя.
По своему образованию Надежда педагог. Правда, это не единственная ее профессия…
— Когда нам с сестрой было по 13 лет, и мы учились в выпускном по тем временам 8 классе, внезапно умер наш отец. Я еще в пятом классе знала, что буду поступать в педагогический университет на факультет физического воспитания и стану тренером. Но после смерти отца, все в нашей жизни круто изменилось. До этого были налаженная жизнь, лад в семье, достаток, а тут фактически все рухнуло. У мамы был очень тяжелый период, и ей было не до нас, так как она очень тяжело переживала смерть отца, ведь ему было всего 42 года. И после того, как мы в принципе никогда ни в чем не нуждались, у нас не стало вообще ничего — жили на хлебе и воде. К тому же этот трагический период нашей жизни пришелся как раз на «лихие девяностые».
Так что после 8 класса мне с моим характером, да еще и без поддержки отца, в школе стало совсем не сладко. Как-то так получилось, что после того, как не стало папы, и миновал первый шок от случившегося, я возложила на себя функцию семейного «разруливателя» проблем. То есть конфликты, связанные с членами нашей семьи, почему то стала решать я, каким-то образом заменив главу семьи. И по сей день это так. Честно говоря, иногда это немного напрягает – когда во всем полагаются на меня. Мол, зачем утруждаться, есть Надежда — она все решит.
И вот в 8 классе начались нападки со стороны учителей, потом к ним подключились и ученики. Меня-то особо не задевали, так как я всегда могла дать отпор, а вот сестре доставалось. Я старалась встать на ее защиту, и на этой почве происходили различные конфликтные ситуации вплоть до драк, естественно, с моим непосредственным участием. Один раз я даже мальчику нос сломала. Так что, по вполне понятным причинам, в 9 класс я не пошла, а поступила в училище на повара.
Параллельно с учебой, продолжала заниматься спортом. В 17 лет, повторюсь, стала тренером по конному спорту, а в 18 поступила заочно в институт. Когда училась на 1 курсе, стала тренером второй категории, так как подготовленная мною спортсменка выиграла Чемпионат области по конному спорту. Тогда я и поняла, что конный спорт не то чтобы не дает мне дальше развиваться, но достигнутое на этом поприще, видимо, — предел. Плюс ко всему, в институте нужно было сдавать зачеты по физической подготовке, и стало ясно, что конный спорт хорошей разносторонней физической подготовки не дает. А у моей мамы есть двоюродный брат Сергей Безобразов, мастер спорта по вольной борьбе. Он и предложил мне заняться этим видом спорта. Тогда мне было почти 20 лет.
Вольной борьбой я прозанималась три года. А в 1998 году меня пригласили выступить на первом Чемпионате России по рукопашному бою, который проводился в Костроме. Кстати, именно тогда я впервые повстречалась с олимпийским чемпионом по дзюдо и, можно сказать, моим кумиром, Сергеем Петровичем Новиковым, нас познакомил мой тренер Иванов Николай Петрович. Не знаю, помнит ли Сергей Петрович ту встречу, но у меня она врезалась в память навсегда. Этот Чемпионат России я тогда выиграла, и с этого момента, скажем так, начался мой путь уже как бойца рукопашного боя. Каждый год я выступал, и каждый год побеждала. Являюсь 12-кратной чемпионкой России по рукопашному бою и 10-кратной обладательницей Кубка России по рукопашному бою. А в 2006 году меня не допустили на Чемпионат России по рукопашке по состоянию здоровья. Не прошла медкомиссию, так как были обнаружены серьезные проблемы с сердечной мышцей. Пришлось довольно долго восстанавливаться, съела огромное количество кураги и печеной картошки. Теперь видеть их не могу.
Где-то в течение года меня не допускали к соревнованиям. При этом я уже лет пять служила в уголовно-исполнительной системе. А в 2007 году мне позвонил мой тренер и предложил выступить на Чемпионате мира по универсальному бою. Это был первый Чемпионат мира по унибою вообще и проходил он в Баку. Я засомневалась, потому что не тренировалась уже целый год. Тренер сказал, что это не проблема, так как перед Чемпионатом пройдут двухмесячные тренировочные сборы. Я не могла упустить этот шанс. Подошла к своему командиру с тем, чтобы он отпустил меня на соревнования. Он был не против, правда когда узнал, что уехать я собираюсь уже на следующий день и аж на два месяца, возмутился. Для меня же, как спортсмена, который многого добился, но хочет еще большего, участие в соревнованиях такого уровня было очень важно. И на тот момент я готова была даже подать рапорт на увольнение. Командир меня понял и поддержал. Я уехала без проблем.
Так с 2007 года для Надежды начался новый этап жизненного и спортивного пути – победоносное шествие по пути успеха в Универсальном бое.
— Два месяца я бегала полосу, — продолжила рассказ Надежда, — билась с ребятами в ринге и к Чемпионату была в принципе достаточно подготовлена. Однако в финале моей соперницей стала девушка, которая весила 105 кг. При моих семидесяти, это было ужасно. Я ее, честно говоря, испугалась, но, тем не менее, победила. Соперница была серьезная — двукратная серебряная призерка Чемпионата мира по дзюдо. Тем ценнее была победа. Мы с этой девушкой встречались потом в 2009 году на Чемпионате Европы и после того, как я опередила ее на полосе препятствий, биться со мной в ринге она отказалась, мотивируя тем, что ей хватило прошлого раза.
И так, с 2007 года все время верхняя планка – золото: 2008 – Калининград, 2009 – Прага, 2010 – Медынь, где уже выступала и по лайту, и по классике и 2011 – Москва. Кстати, в Праге я еще участвовала в соревнованиях по метанию ножей и стала третьей на дистанции 5 метров. В 2011 году, перед Чемпионатом мира в Москве, я фактически сама уже не занималась, а приехала на сборы в качестве тренера женской сборной. А Сергей Петрович Новиков предложил мне выступить как играющему тренеру. На подготовку после года простоя у меня была неделя, и я не подвела. Мой тренер, кстати, был удивлен. Говорит, я знал, что ты выиграешь, но не думал, что так легко. Однако могу сказать, что борьбу не люблю, а предпочитаю рукопашку. А знаете почему? Боюсь падать и поэтому меня очень тяжело уронить, я буду цепляться. Просто когда я в третьем классе занималась акробатикой — упала и стукнулась спиной. Это запомнилось.
Недавно меня пригласили как почетного гостя на открытие турнира памяти актера Дедюшко, занимавшегося рукопашным боем в г.Владимир. Теперь здесь хотят сделать Кубок России среди студентов по рукопашному бою в честь погибшего актера. Там мы разговорились с ребятами, с актерами, с президентом федерации «Рукопашный бой» Валерием Ивановичем Харитоновым, делились воспоминаниями. И тогда я поняла, что еще дома, в Костромской школе, где я занималась под руководством своего любимого тренера Н.П.Иванова, рядом со своими спаринг-партнерами Ильей Мартыненко, Олегом Борисовым, где даже в самом спортивном зале присутствует дух победы, что выходить на ковер и проигрывать ты просто не имеешь права. Потому что представляешь свою спортивную школу, людей, которые стоят за тобой, которые вкладывали в тебя душу, работали на тебя, на твой результат. Есть прекрасные строки в Гимне рукопашного боя, что не надо смотреть, кто перед тобой, а нужно всегда помнить о тех, кто за тобой. И вот это, наверное, самое главное. И своим девчонкам и ребятам я теперь говорю, зачем вы уходите назад, зачем выходить вообще на ковер, чтобы потом пасовать и уходить с него. Делайте шаг вперед всегда! Ведь люди в основном всегда готовы на какие-то подвиги и свершения. Но кто-то должен их подтолкнуть. Для меня таким толчком послужили мои мама и папа, тренер и школа, близкие и друзья.
Для Надежды момент ее взросления четко обозначен – 23 года. Она поступила на службу в уголовно-исполнительную систему, начала выигрывать соревнования и пришла к выводу, что за ее действия или слова несет ответственность не только она одна, но и ее тренер, и мать. А подвести их Надя не могла. Точно так же она относится и к своей работе, поэтому за 13 лет службы у нее не было ни одного выговора, а лишь благодарности.
— Спорт в моей жизни тесно переплетается с моей работой. И именно по службе спорт дал мне очень много. Я была единственной женщиной в России, которая была заместителем начальника отдела охраны в Бутырской тюрьме. Вообще женщин-офицеров, которые служат в охране исправительных учреждений, нет. Младших инспекторов, стоящих на вышке, работающих на пульте видеонаблюдения – полно, кинологов – полно, но среди тех, кто непосредственно занимается охраной и инспектированием личного состава женщин-офицеров, кроме меня не было. В декабре 2011 года меня повысили, и теперь я работаю в Главке, где отвечаю за физическую подготовку всего личного состава Федеральной службы исполнении наказания Российской Федерации. Также в моем ведении спортивные мероприятия и спортсмены.
Свой послужной путь я начинала с младшего инспектора отдела охраны в Костромской области. Три года стояла на вышке, а потом сказала, все — стоп! Я знаю, что способна на большее и на вышке стоять больше не буду. В 2002 году, когда нас награждал ведомственными наградами министр юстиции РФ Ю.Я.Чайка, я познакомилась с генералом-лейтенантом Львовым Михаилом Александровичем. Он был тогда заместителем начальника Главка, курирующего охрану, и предложил мне работу в Москве. В 2004 году я стала офицером и приехала к нему. М.А.Львов хотел меня сразу же забрать в Главк, но я отказалась, так как была всего лишь младшим лейтенантом и считала себя недостаточно компетентной, чтоб занимать должность проверяющего. Поэтому еще 8 лет я проработала в Бутырке, и опыта у меня теперь по работе охраны хоть отбавляй.
Суровая работа, такой же спорт, но есть в душе этой «железной леди» и свои уголки нежности, в которых живут ее родные и друзья, любимые собаки и любимые занятия.
— Я очень люблю свою семью – маму, брата, сестру. Брат мой сейчас инженер, а был капитан дальнего плавания и его стихия — море, океаны. С сестрой Наташей, мы хоть и близнецы, но совсем разные. Единственное, в чем, пожалуй, мы схожи – это, наверное, стремлением к достижению цели, упорству. А с годами становимся все ближе друг к другу. Она очень интересный человек. С красным дипломом окончила факультет ветеринарии Костромского сельскохозяйственного института и очень много животных вытащила за задние лапы с того света. Ей из многих городов России звонят, даже просто посоветоваться по поводу здоровья своих питомцев.
Обожаю свою собаку итальянскую кане корсо Габриэллу, второе название этой породы собака римских гладиаторов. Люблю путешествовать на машине. Обожаю за грибами ходить. Люблю музыку, предпочтение отдаю, конечно, року. Слушаю Цоя, Земфиру, Мару, Сурганову, Чайф, Чиж и Ко, из заграничных Roxett, Bon Jovi, Guns N’Roses, Aerosmith и Madonna, хотя она, пожалуй, больше как человек мне нравится и является одним из моих кумиров. А из спортсменов моим кумиром всегда была Раиса Сметанина. Я всегда восхищалась этой женщиной и рада, что в этом году мне довелось с ней познакомиться. По роду службы мы проводили лыжные гонки в рамках Спартакиады федеральной службы в Сыктывкаре, откуда она родом, и пригласили ее. У меня была мечта встретиться с ней, и она сбылась. Из певиц хорошо знакома с Марой и Сургановой.
В моей жизни много интересных и запоминающихся встреч и событий, много свершений, но, думаю, что главные победы еще впереди. Когда мне было примерно 22 года, мы с мамой разговаривали об отце. Она тогда сказала, что в принципе всегда знала, что в жизни я добьюсь многого, потому, что много взяла от отца, который был чемпионом Забайкальского округа по боксу, когда служил. А мы об этом даже и не знали…
Виктория Хозяинова